您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

优质二级目录、二级域名出租

创业宝典:企业如何选择出真正适合的人才

日期:2014/3/25 14:43:42 来源:机电在线

  【悠牛网】首先,这里请大家思考这样一个问题?如果我们把员工的“胜任力”拆分开来,把它拆分为“工作意愿与工作能力”两大部分,那么你认为是他们的工作意愿重要一些呢,还是他们的工作能力更重要一些?
  其实不用讲,这个问题根本没有答案,为什么呀?因为它的情况分很多种,在不同的情况下,二者的重要程度是截然不同的。大家应该都有了解过有关“工作能力与工作意愿”的一些矩阵分析吧?
  它是用来推理说明“工作能力与工作意愿”分别在不同情况下会显示出不同重要性的图示,它的结论是对于相对复杂的一些工作,那么工作能力就会表现得比较重要,而对于相对简单的一些工作,则工作意愿表现得比较重要。
  比如我们举个例子,对于那些搞科教、搞研发、搞技术的人来说,什么更重要?---显然是工作能力,对不对?---我们知道“名师出高徒”,是说找老师一定要找能力强的人,而不是说找老师一定要找那些愿意当老师的人;搞研发、搞技术的就更不用讲了,能力强的人一个创作一个小时,可能就胜过那些一般人琢磨一辈子。
  所以对于像这些岗位的人才来说,工作能力就远比工作意愿重要。而对于像是一些劳动密集型的企业员工来讲呢,比如工厂普工,超市售货员、餐厅服务员,甚至农民工、快递员等等这些,相对来说,工作意愿就要比工作能力重要得多。
  好,这样来看,对于我们的下属员工来说,他们应该属于哪一类?显然,他们是介乎这两者之间的,但是哪个更重要一点呢?---工作能力还是工作意愿?---前面我们是从重要性的角度做出的分析,不太好回答哈,下面我们换个角度来分析。同样的两个选项,请大家思考一下,它们哪一个会更容易被改变?是工作能力还是工作意愿?
  这一点就比较容易理解了,工作能力的涵盖因素太多,…什么知识结构、素质基础、经验技巧、性格特点等等等等----这些都属于工作能力,显然,它们并且都不是一朝一夕可以改变的,有的需要长时间的积累,比如经验技巧,而有的则可能是我们认为无法改变的,比如性格特点,正所谓“江山易改本性难移”就是指的人的性格特点难以改变,实际上它是可以改变的哈,只是比较困难而已。
  但是工作意愿就不同了,如果我们处理得当,它瞬间就可以被改变,也就是说它很容易被我们影响,对不对?好,这里我们经过一番讨论,得出的第一步关于“选人”的结论就是:我们的下属在实际工作过程当中,其工作意愿表现得要比工作能力重要,而且最关键地是,它比工作能力要更容易被我们改变、受我们控制。
  好的,那么我们面对这样一条结论,应该做些什么呢?---应该怎样去改善我们的管理呢?是不是需要我们有重点的去关注员工的工作意愿,并且寻找一些可以影响、改变,甚至控制员工工作意愿的方法?好,这就是我们下一个需要讨论的话题。
  同样,这里我们由一个问题开始:在您的印象当中,什么样的员工最稳定,做起事来最踏实?也就是说“工作意愿”最强?
  大家通常能够想到的答案都是:心态好的,能力不足的那类员工,对不对?我们来分析一下,为什么是这样的。能力不足的员工确实最稳定,想跳槽都不够格,对不对?---但是这样的员工,应该不符合我们的用人标准吧,我们总不能把所有的岗位,都换上能力不足的员工吧,不过现实当中----有没有这样的管理者?

上一页12下一页
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

创业导航

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号