您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

互联网女性创业成功故事

日期:2015/4/17 9:43:14 来源:大学生创业网

    【悠牛网】人之所以能,是相信能。有事者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
  如果把创业者分为精英、极客、屌丝、闷声发财几种类型,冯轶是一个典型的精英创业者,她选择了最具挑战性的领域——垂直电商品牌。
  出了冯轶的办公室就是优曼家纺的样品间,里面堆满了各式枕头、被子。“都是我们睡过的。”她的老公,也是优曼家纺的联合创始人,忍不住在一边“吐槽”。
  “知道她是怎么‘摧残’我的么?曾经有半个多月,卧室里一边摆上二三十个枕头,一边十几床被子,每睡两个小时就把我叫醒,一起拆枕套换枕芯换被子,说非得这样密集体验才能分出优劣。有时太困,记不得什么感觉了,第二天晚上还得再补睡一次。我们俩和运营部骨干就是这么选品的,现在连我都成了专家,问三个问题就能帮人选到非常合适的枕头。”
  由这对夫妇担任床品顾问的对象众多,比如,优曼的天使投资人之一徐小平。真格基金投了优曼后,有一次冯轶和她先生去徐小平家里做客,发现他用的床品也就是一般水准,便留心选了一套自己的产品送过去。一个月后再见到徐小平,他上来就夸:“自从用了你们的产品才知道过去的二十年我的生活有多么苦逼。”
  这家2011年8月成立的公司,去年4月从7家天使机构里选择了青松、真格,钱全部到账两个星期后又被真格拉着开始了A轮融资——目前融资已经接近尾声。
  为什么互联网人做床品?
  在成为创业者之前,她拥有厚厚一摞金领履历:在世界最大航空电子公司罗克韦尔·科林斯公司(Rockwell Collins)负责亚太区营销,在麦肯锡北京办公室帮MSN、联想等做策略咨询,在eBay主管全球13个网站的产品开发……2008年应DFJ董事总经理Hope Chen邀请回国加入酷6做战略、产品、融资副总。
  在加州大学伯克利分校念完生物学硕士后,冯轶因自觉不适合做研究转行TMT,99年考入斯坦福商学院,和与沈南鹏共同创办红杉资本中国基金的张帆是斯坦福 MBA同班同学;2001年回国,后因不满足于在麦肯锡仅拥有自上而下的CEO思维回到硅谷自下而上实干,于中美两国的互联网大公司间穿梭了10年。
  大约2006年还在硅谷的时候,她就盯上了中国的电商市场,推荐给许多VC朋友关注。等到自己创业时,电商成了她的不二之选。在中国做电商的大约有三种人:第一种做商场,比如价格战里硝烟弥漫的综合或垂直B2C平台;第二种卖货,比如各平台下的分销、导购。
  第三种做品牌,比如“淘品牌”。前两种擅长抢用户的互联网人居多,后一种传统行业、淘宝大店为主。按照常理,既然冯轶积攒了这么多互联网经验,该去做平台或服务。但她却逆向思维,既然懂互联网、愿意且有能力用互联网方法做品牌的人少,就是她的机会。
  当然,这不是全部的判断依据。首先,她认为做综合平台的时机已经过去了,而烧钱的垂直平台她不愿意做,加之对长期从事虚拟经济感到厌倦,希望接接地气,那么就选垂直领域做品牌。再者,她对时尚和生活品质高度重视,对家居、生活用品非常痴迷和讲究。回国生活后,发现自己的需求在国内市场得不到满足。她习惯用欧美产、特别大特别柔软、折合***民币在四五百块的浴巾,比如Ralph Lauren,同样的东西放在新光天地卖就是一两千,且选择极少。而国内市场的另一个极端——几十块钱的超市货,薄且硬,她已完全没法迁就。
  经过调研,她发现家纺是一个超过一万亿的大市场,高度分散,前十大品牌市场占有率有限,最大一家年销售才20多个亿,用户对品牌认知度不高;互联网在行业中的进程不像服装那么快,做电商的几乎都还是传统品牌,意味着市场、电商两个角度都有机会。
  “家纺是非常亲肤、贴身的东西,好的面料和差的盖在身上的感觉完全不同,只要尝试过你就会知道,口味上去了就很难下来。而且,家纺多好、多贵只有自己知道,不像穿在外面的衣服能秀名牌给人看。中国人的家纺品质比欧美还落后很多年,但随着生活水平、消费能力提高,外在的虚荣满足了之后,对内在感受的追求一定会追上的。”

上一页12下一页
本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

创业导航

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号