您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

创业热潮下打工or创业

日期:2015/7/3 14:20:31 来源:青年创业网

    【悠牛网】沈博阳 LinkedIn(领英)全球副总裁兼中国区总裁 担任过大型跨国互联网+公司高管,也有过成功的互联网+创业经验;不仅拥有技术工程的背景,还是一名杰出的商业领袖。

  现在是一个创业的好时代吗?
  沈博阳:目前创业,长远来看有一个非常好的趋势,包括“互联网+”(互联网与传统行业相结合)、“O2O”(线下商务机会与互联网结合),都是很好的方向。但短期是有一些泡沫的,比如全民创业热潮下促使一些不适合创业的人也去创业。
  怎么判断自己是否适合创业?
  沈博阳:一个创业者大概应该具备以下这几个基本素质。
  1,坚韧的个性。在中国,创业竞争是非常激烈的,只要是一个好的创业想法,一定存在竞争,例如当年的团购,后来的打车软件,甚至包括上门美甲和按摩,竞争都非常激烈。反过来说,假如一个行业做了两年都没有竞争,说明方向肯定选错了。所以创业者与其哭诉被别人抄袭了想法,有这功夫不如赶快想办法跑得更快一些,让别人只能抄袭,无法超越。在这样的竞争环境里,坚韧的个性是必备的,不会轻易放弃。
  2,大局观。如果只知道看眼前的竞争,打口水仗,拉新用户,烧钱,却不知道五年后的竞争格局会是怎样,下一步游戏该怎么玩,烧钱烧这么多目的是什么,对创业者来说就很危险。真正好的创业者,要能站在未来看现在。
  3,追求极致。尤其对互联网行业,最重要的是产品,也就是死磕产品,把产品做到极致的好,销售和渠道只是锦上添花。从豆瓣的杨勃,到微信的张小龙、小米的雷军,等等,所有我们知道的成功者无一不是一心泡在自己的产品上追求极致。
  4,创新。创业的过程需要很多创新,不止是大模式的创新,微小创新也非常重要,包括新的商业模式开发。创新才能让一个企业做得更好。
  在所有这些素质里,我觉得坚韧是第一位的:创业成功,尤其是第一次创业就成功,是小概率事件。假如失败一次就灰心丧气,那么趁早还是继续打工吧。
  一个人最该去创业的理由是什么?
  沈博阳:不如先谈谈最不应该去创业的理由:好多人觉得创业是这拨机会过去就没有下一拨了,所以要抓紧出来创业,不管是否已经准备好。我觉得这是完全错误的理由。为什么?因为不同阶段,永远有新的风口冒出来。当大家都在讲BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)已经堵在那儿没有任何机会的时候,小米冒出来了;当大家说小米之后再没机会了,嘀嘀打车、快的打车又冒出来了……准备好,再去创业,机会总是有的。
  打工也能实现自我价值吗?
  沈博阳:在巨大的创业热潮面前,继续打工的人还能怎样创造自我价值?其实不管是创业,或是打工,精进自己的能力都是最重要的。我比较认可一个公式:能力=心态×沟通×知识。能力中第一位是心态,最好的人是自我驱动型的,当心态有问题,沟通再强,知识再好,能力还是零;反过来,心态和知识都很好,但不会跟别人沟通,只能自己跟自己玩,能力也会非常小;最后才是知识,在当今社会,信息已经变得扁平,“聪明人”越来越多,相对来说知识已经不是一个非常绝对的最核心的价值,因此心态和沟通就变得更为重要。
  一辈子该不该至少创一次业?
  沈博阳:如果有雄心壮志,我希望你这辈子至少试一次。创业的过程对个人成长有非常巨大的帮助,无论是管理、策略、对产品的感觉,还是内在力量,都会有巨大提高,因为创业是事无巨细都要做,并且全方位承受一切风险和打击,但打工往往只接触其中一部分。另外,我们谈创业,除了一两个创始人、合伙人称为创业者,请不要忘了在适当时期加入一家创业公司,也未尝不是一种创业。我们很多同事加入领英中国,就是想体会创业的感觉,能跟公司从零开始一起成长,对个人发展来说也是非常不错的。

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

创业导航

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号